Ретроспектива данных и запросы к "прошлому" в Oracle

В старых версиях базах  решение о моменте времени, когда выполняемые запросы должны быть согласованными , всегда принимала СУБД Oracle. То есть СУБД Oracle делала это так, чтобы любой открытый результирующий набор был текущим относительно одного из следующих двух моментов времени.

  • Момент времени, когда курсор был открыт. Это стандартное поведение для режима изоляции READ COMMITTED.
  • Момент времени начала транзакции, к которой относится данный запрос. Это стандартное поведение для уровней транзакций READ ONLY и SERIALIZAВLE.

Тем не менее , начиная с версии O racle9i, мы получил и в свое распоряжение средство ретроспективного запроса, с помощью которого можно предложить базе

данных Oracle выполнить запрос " на момент" (разумеется , с определенными разумным и ограничениями в отношении промежутка времени , на который можно возвратиться в прошлое ) . Таким образом, вы можете " видеть" согласованность чтения и многоверсионность еще более наглядно.


Важно! Архив ретроспективных данных, применяемый для обслуживания ретроспективных запросов (отстоящих на месяцы и годы в прошлое), который доступен в Oracle 11g Release 1 и последующих версиях, для производства версии данных, существовавших в базе на определенный момент времени в прошлом, не использует согласованность чтения и многоверсионность. Вместо этого он применяет копии прежних образов записей, которые были помещены в архив. Мы возвратимся к теме архивных ретроспективных данных в одной из последующих глав. Также обратите внимание, что архив ретроспективных данных является функциональным средством базы данных, начиная с версии 11.2.0.4 и далее. Ранее это была возможность для базы данных, доступная за отдельную плату; теперь это средство для всех, используемое без дополнительных лицензионных затрат.


Рассмотрим следующий пример. Начнем с получения значения SCN (System Change Number (номер системного изменения) или System Commit Number (номер системной фиксации); эти два термина взаимозаменяемы). Номер SCN представляет собой значение внутренних часов Oracle: каждый раз, когда происходит фиксация, показание этих часов увеличивается (инкрементируется). Можно было бы также применять дату или отметку времени, но значение SCN является легко доступным и очень точным:

SCOTT@ORA12CR1> variable scn number
SCOTT@ORA12CR1> exec :scn := dbms_flashback.get_system_change numЬer;
PL/SQL procedure successfu1ly completed. Процедура PL/SQL успешно выполнена.
SCOTT@ORA12CR1> print scn 
                SCN
-----------------------
13646156

Важно! В вашей системе доступ к пакету DBMS_FLASHBACK может быть ограничен. Тогда нужно выдать права на выполнение этого пакета в своей базе данных пользователю SCOTT  (если тренируетесь на котиках - учебная база данных со стандартной схемой).


Имея номер SCN, мы можем потребовать от Oracle предоставить данные на момент времени, соответствующий значению SCN; вместо SCN можно было бы указать дату и отметку времени. Мы хотим иметь возможность запросить базу данных Oracle позже и выяснить, что находилось в таблице в этот конкретный момент времени. Но давайте посмотрим, какую информацию содержит таблица EMP прямо сейчас:

SCOTT@ORA12CR1> select count (*) from emp; 
COUNT (*)
-----------
         14

 Теперь удалим всю информацию и удостоверимся, что она "исчезла":

SCOTT@ORA12CR1> delete from emp; 
14 rows deleted. 
14 строк удалено.
SCOTT@ORA12CR1> select count (*) from emp; 
COUNT (*) ------------------------ 0 SCOTT@ORA12CR1> commit; Commit complete . Фиксация выполнена .

Однако, используя ретроспективный запрос с конструкцией AS OF SCN или AS OF TIMESTAMP, можно также потребовать от Oracle отобразить содержимое таблицы на желаемый момент времени:

SCOTT@ORA1 2CR1> select count (*) ,
2 :scn then_scn ,
3 dbms_flashback.get_system_change_number now_scn
4 from emp as of scn :scn;
COUNT (*) THEN_SCN NOW_SCN
-------  --------- --------
14       13646156  13646157 

Наконец, в Oracle 10g и последующих версиях доступна команда flashback, которая позволяет посредством лежащей в основе технологии многоверсионности возвращать объекты в состояние, в котором они пребывали в какой-то момент времени в прошлом. В рассматриваемом случае мы можем привести таблицу EMP к виду, который она имела перед удалением всей информации (в качестве части процесса нам понадобится разрешить перемещение строк (row movement), что позволит изменять назначенные идентификаторы строк (rowid) - необходимое условие для выполнения ретроспективного отката таблицы): 

SCOTT@ORA1 2CR1> alter tаblе emp еnаblе row movement;
Таblе altered.
Таблица изменена.
SCOTT@ORA12CR1> flashback tаblе emp to scn :scn;
Flashback complete.
Фиксация завершена.
SCOTT@ORA12CR1> select cnt_now, cnt_then,
2 :scn then_scn,
3 dЬms flashback.get_system_change_number now_scn
4 from ( select count (*) cnt_now from emp),
5 (select count (*) cnt_then from emp as of scn :scn)
6 1
CNT_NOW CNT_THEN THEN_SCN NOW_SCN
------- -------- -------- -------
    14       14  13646156 13646786 

Вот что собой представляют согласованность чтения и многоверсионность. Если вы не понимаете, как работает многоверсионность Oracle и что она подразумевает, то не сможете воспользоваться всеми преимуществами Oracle или писать корректные приложения в Oracle (гарантирующие целостность данных). 

Внимание! Ретроспективный откат таблицы требует наличия версии Enterprise Edition базы данных Oracle. 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Oracle и непроцедурный доступ ...
Oracle и непроцедурный доступ ... 7404 просмотров Antoni Tue, 21 Nov 2017, 13:32:50
Видеокурс по администрированию...
Видеокурс по администрированию... 10563 просмотров Илья Дергунов Mon, 14 May 2018, 05:08:47
Работа с запросами Approximate...
Работа с запросами Approximate... 1489 просмотров Андрей Васенин Mon, 29 Oct 2018, 06:40:46
СУБД Oracle: обзор характерист...
СУБД Oracle: обзор характерист... 8021 просмотров Antoni Fri, 24 Nov 2017, 07:35:05
Войдите чтобы комментировать

ildergun аватар
ildergun ответил в теме #8007 28 янв 2017 12:22
Да, flashback рулит, но всю внутреннюю механику СУБД настоящий профессионал знать обязан, в нетривиальных ситуациях это реально спасает!
OraCool аватар
OraCool ответил в теме #7865 11 янв 2017 14:51
Ага, эти флешбеки просто манна небесная для администраторов баз данных Oracle!