История развития технологий хранения данных

В данной заметке я приведу ретроспективу развития технологий хранения данных. В 70-х годах были созданы первые коммерческие приложения для компьютеризации повседневных деловых операций. Эти системы создавались для компьютеров-мэйнфреймов, которые стоили чрезвычайно дорого. Только крупные компании могли позволить себе аппаратное обеспечение, программистов, для того чтобы программировать его, и обслуживающий персонал, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Эти системы были ориентированы на введение новых данных и последовательное их считывание при помощи магнитных лент.

После изобретения хранения данных на дисках доступ к данным мог осуществляться напрямую. Это привело к созданию первых систем управления базами данных, которые организовывали данные либо иерархически, либо в сети. Такие системы были очень сложны. Программистам было необходимо знать, как данные хранятся на диске, и осуществлять навигацию по данным для создания отчетов.

Прикладные программисты для создания специализированных отчетов использовали COBOL. Написание программы для каждого нового отчета занимало несколько дней и даже недель. Отчеты печатались на бумаге и распространялись среди пользователей вручную. Программистов всегда не хватало, и всегда не хватало времени и ресурсов на программирование. Как только стал возможным прямой доступ к данным, были созданы первые системы оперативной обработки транзакций (online transaction processing, OLTP).

В конце 70-х и начале 80-х появление миникомпьютеров, таких, как PDP-11 и VAX 11/780 от Digital, снизило стоимость аппаратного обеспечения. Данные часто хранили в сложной базе данных CODAYSL, которую было крайне сложно изменять и тяжело понять и спроектировать. Все изменилось с появлением реляционных баз данных. В 1979 году база данных от Oracle стала первой коммерческой реляционной системой.

В реляционной модели данные организованы в виде таблиц, состоящих из столбцов и строк. Вместо использования указателей (pointers) для создания связи между данными здесь используется уникальное значение, например номер клиента, который хранится во многих таблицах и идентифицирует строку. Реляционную модель намного легче понять, а языку SQL, который используется для доступа к базам данных, не требуется знать, каким образом данные физически хранятся. Стало намного легче создавать приложения, что привело к широкому распространению систем управления базами данных. После первого появления реляционных систем многие компании начали разрабатывать продукты для доступа к реляционным базам данных, использующие нерегламентированные запросы, отчеты и средства анализа.

С появлением персональных компьютеров вычисления перешли с мэйнфреймов на системы архитектуры клиент/сервер. Приложения от Oracle появились в конце 80-х. Компаниям больше не нужно было разрабатывать собственные приложения, они могли теперь приобрести программное обеспечение, обеспечивающее базовые функции, от таких производителей, как Oracle, PeopleSoft и SAP.

Когда реляционные базы данных достигли зрелости, были созданы OLTP-системы, использующие реляционные системы и автоматизирующие рабочие аспекты бизнеса. Сюда входили системы обработки заказов, ввода заказов, учета, ведения гроссбухов, а также бухгалтерские системы. OLTP-системы автоматизируют процессы и представляют состояние системы на текущий момент времени. В приложениях для учета существуют операции для добавления новых элементов в перечень, удаления их после продажи, обновления сведений об имеющемся количестве, что всегда позволяет получить имеющийся баланс. Сохраняется ограниченный объем сведений предыстории. Легко определить, например, какое количество продукта «111-45-222» имеется в наличии или когда был отгружен заказ «45321». В это время производители реляционных баз данных ориентировались на повышение производительности приложений OLTP и конкурировали друг с другом, используя оценки промышленного стандарта ТРС-С.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Архитектура базы данных Oracle...
Архитектура базы данных Oracle... 3898 просмотров Natali Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Данные в Oracle: преобразовани...
Данные в Oracle: преобразовани... 10579 просмотров Илья Дергунов Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Средства перемещения данных в ...
Средства перемещения данных в ... 2614 просмотров Андрей Волков Tue, 21 Nov 2017, 13:17:28
Транзакции и механизм отмены U...
Транзакции и механизм отмены U... 5670 просмотров Игорь Воронов Tue, 21 Nov 2017, 13:17:28
Войдите чтобы комментировать

apv аватар
apv ответил в теме #8139 7 года 1 мес. назад
ага, вот и Hadoop интересная тенология... Никто не сталкивался?
ildergun аватар
ildergun ответил в теме #7973 7 года 3 мес. назад
Эволюционный путь пройден не хилый, но сколько еще впереди... Облачные хранилища, распределенные массивы и т.д....