Язык SQL в Oracle

Реляционное исчисление является гораздо более простым в плане применения, чем реляционная алгебра, но все равно базируется на принципах логики и потому под силу далеко не всем людям. Следовательно, требуется такая реализация реляционного исчисления, которой будет легко пользоваться. Одной из подобных реализаций как раз и является язык SQL (Structure Query Language — язык структурированных запросов).

Он приобрел настолько большую популярность, что даже стал доминирующим языком для реляционной модели баз данных. Он считается “реляционно совершенным” из-за того, что позволяет оформлять любой запрос, который поддерживается в реляционном исчислении.

Предшественником языка SQL был SEQUEL (Structured English Query Language - структурированный английский язык запросов), который для использования предложенной Коддом реляционной модели баз данных разработала компания IBM. Компания Oracle выпустила свою первую коммерческую реализацию SQL в 1979 г. (когда еще называлась компанией Relational Software), и с тех пор SQL стал считаться стандартным языком для РСУБД, хотя и не все его реализации полностью отвечают официальным стандартам. Компания Oracle предлагает свою собственную реализацию, которая очень близка к стандарту ANSI (American National Standards Institute — Американский национальный институт стандартов, http://www.ansi.org/).

В общем, SQL представляет собой язык, похожий на английский, который позволяет манипулировать информацией в базе данных. При помощи SQL можно вывести любую связь, как и посредством реляционного исчисления. Запросы формулируются в виде легко форматируемых структур, чтобы те затем могли преобразовываться серверами баз данных в более сложные формы и применяться для извлечения запрашиваемых данных. Интуитивность, простота в применении и потрясающая мощность и изощренность делают SQL предпочитаемым языком при работе с любой реляционной базой данных.

Все операторы SQL делятся на две основных категории: на операторы языка определения данных ( Data Definition Language — DDL) и на операторы языка манипулирования данными ( Data Manipulation Language — DML). Операторы DDL применяются для построения и изменения структур баз данных, наподобие таблиц, а также для определения и конструирования схем баз данных, а операторы DML — для манипулирования данными в таблицах, а, в частности, для удаления, обновления и вставки кортежей, которые являются частью связи.

В Oracle Database  SQL содержится так-же язык PL/SQL, который представляет собой предлагаемое Oracle процедурное расширение стандартного языка SQL и обладает мощью традиционных языков программирования плюс простотой языка SQL в плане использования.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Oracle и непроцедурный доступ ...
Oracle и непроцедурный доступ ... 7407 просмотров Antoni Tue, 21 Nov 2017, 13:32:50
Listener Oracle
Listener Oracle 14970 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
NULL в ORACLE и как с ним можн...
NULL в ORACLE и как с ним можн... 6093 просмотров Андрей Васенин Wed, 01 Jul 2020, 08:11:51
Использование памяти PGA и UGA...
Использование памяти PGA и UGA... 4996 просмотров Денис Tue, 21 Nov 2017, 13:31:33
Войдите чтобы комментировать

apv аватар
apv ответил в теме #8135 27 фев 2017 14:39
хорошая статья. язык sql обязан знать на Ять не только программист под базы данных, но и системный администратор Oracle