Управление базой данных Oracle на автомате

Традиционно администраторы баз данных Oracle должны заниматься установкой многочисленных инициализационных параметров, и тратить довольно много своего рабочего времени на подстройку этих параметров, стараясь добиться идеальной конфигурации базы данных. В Oracle были предприняты основные шаги в направлении автоуправляемой базы данных еще в версии 9i, а в версиях Oracle Database 10g, 11g и 12с разработчики еще дальше продвинулись в этом направлении, предложив полный набор автоуправляемых средств, особенно в области настройки производительности.В долговременной перспективе поставлена цель автоматизировать все рутинные задачи и освободить время администратора баз данных и других профессионалов для решения стратегических задач.

Сделаем обзор основных инструментов автоматического управления, имеющиеся в Oracle Database 11g и 12c.

 

Automatic Database Diagnostic Monitor

Автоматический монитор диагностики базы данных (Automatic Database Diagnostic Monitor — ADDM) — возможно, наиболее революционный аспект нового автоматического управления базой данных Oracle. ADDM — это диагностический инструмент, встроенный непосредственно в ядро базы данных. Это основанная на правилах экспертная система, концентрирующая в себе десятилетия опыта настройки производительности Oracle. Монитор ADDM часто анализирует данные о производительности и либо генерирует рекомендации сам, либо советует вызвать один из прочих компонентов анализа,такой как SQL Tuning Advisor.

ADDM активно осуществляет автоматический мониторинг базы данных через регулярные интервалы в течение дня, выполняя анализ данных производительности и “узких мест” сверху вниз и предоставляя массу полезной информации, такой как источники проблем с производительностью и рекомендации по их устранению. Вдобавок он аргументирует свои рекомендации. Поскольку показатели ADDM описывают идентифицированные проблемы с точки зрения их влияния на производительность, вы можете сосредоточиться на тех проблемах, решение которых даст наибольший выигрыш в производительности. ADDM позволяет разработчикам очень легко выполнять тесты типа “что если”.

 

Автоматическая настройка продолжительности отмены (undo)

Установка параметра UNDO_RETENTION в ноль либо исключение его из SPFILE инструктирует Oracle о необходимости выполнения автоматической настройки длительности отмены, что уменьшает вероятность появления хорошо известных ошибок типа “снимок слишком старый” (snapshot too old), которыми часто завершаются длительные пакетные задания (запускаемые в ночное время). При автоматической настройке длительности отмены Oracle находит идеальный период длительности данных отмены на основе длительности транзакций и прочих связанных с этим факторов. Автоматическая настройка длительности отмены будет подробно обсуждаться в моей последующей статье в блоге.

 

Автоматический сбор статистики оптимизатора

Oracle Database 12c и 11g автоматически собирает статистику для стоимостного оптимизатора посредством регулярного запуска планового задания. Это задание собирает статистику по всем объектам базы данных, статистические показатели для которых отсутствуют или устарели. Oracle создает это задание автоматически при создании базы данных, и планировщик автоматически управляет им. 

 

Автоматическое управление хранилищем

Автоматическое управление хранилищем (Automatic Storage Management — ASM) — это способ организации хранилища, который интегрирует вашу файловую систему и диспетчер томов, предназначенный специально для файлов Oracle. ASM делит файлы данных Oracle на экстенты, которые распределены равномерно по дисковой системе.ASM автоматически распределяет нагрузку ввода-вывода между всеми доступными дисками, когда меняется конфигурация хранилища, избегая необходимости в ручной настройке диска. ASM также предусматривает зеркальное отображение и расслоение (stripping), повышая защиту и производительность, как в системах RAID.

Автоматическая настройка SQL

В Oracle Database 11g база данных запускает SQL Tuning Advisor как часть ночных задач сопровождения. Automatic SQL Tuning Advisor выдает рекомендации по повышению производительности медленно работающих SQL-запросов. 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Обновление до Oracle Database ...
Обновление до Oracle Database ... 5519 просмотров Илья Дергунов Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Видеокурс по администрированию...
Видеокурс по администрированию... 10548 просмотров Илья Дергунов Mon, 14 May 2018, 05:08:47
Поддерживаемые Oracle типы дан...
Поддерживаемые Oracle типы дан... 5694 просмотров Валерий Павлюков Wed, 24 Oct 2018, 08:00:37
СУБД Oracle: обзор характерист...
СУБД Oracle: обзор характерист... 7980 просмотров Antoni Fri, 24 Nov 2017, 07:35:05
Войдите чтобы комментировать

Oracle_Admin аватар
Oracle_Admin ответил в теме #9856 02 фев 2021 18:16
А как дело обстоит с Oracle 18C? Автономность и автоматизация рутины? Как себя чувствую разработчики?
OraCool аватар
OraCool ответил в теме #8780 23 окт 2017 13:00
Для меня, как разработчика приложений под базы данных, очень важен инструмент SQL Tuning Advisor - для анализа, отладки и настройки запросов SQL. Кривые и тяжелые запросы к базе данных способны свести на тет все функциональное превосходство и плюшки нашего создаваемого ПО.
AlexV аватар
AlexV ответил в теме #8762 18 окт 2017 13:28
У базы данных Oracle богатый набор настроек и инструментария для автоматического управления и мониторинга базы с последующей настройкой производительности. Но кое-что лучше все же настраивать вручную.