Схема Oracle

Светлана Комарова

Светлана Комарова

Автор статьи. Системный администратор, Oracle DBA. Информационные технологии, интернет, телеком. Подробнее.

В базе данных Oracle схема (schema) определяется как коллекция логических структур данных, или объектов схемы, хотя в основном используется в качестве синонима пользователя базы данных (в частности, владельца приложения), который владеет схемой, относящейся к определенному приложению. Таким образом, схема accounting (бухгалтерия) внутри базы данных компании должна владеть всеми таблицами и кодом, относящимся к бухгалтерскому отделу. В дополнение к таблицам, схема включает в себя и другие объекты базы, такие как процедуры и функции PL/SQL, представления, последовательности, синонимы и кластеры. Подобное логическое отделение объектов внутри базы данных позволяет существенно облегчить задачу управления и защиты базы данных Oracle Database.

Хотя администратор баз данных может использовать оператор CREATE SCHEMA для заполнения схемы объектами базы данных, наподобие таблиц и представлений, гораздо чаще владелец приложения создает объекты базы, и его называют владельцем схемы. Пользователь, который создает объекты, владеет такими объектами, как таблицы, представления, процедуры, функции и триггеры. Владелец объекта должен явно выдать права доступа другим пользователям, наподобие прав на SELECT или UPDATE, чтобы пользователи могли работать с этими объектами.


Определяемые пользователем типы объектов


Oracle Database 11g и 12c — объектно-реляционная база данных, и как таковая, позволяет пользователям определять несколько типов объектов данных, которых нет среди стандартных реляционных типов данных. Эти определяемые пользователем объекты включают перечисленные ниже.

  • Объектные типы. Эти сложные типы являются абстракциями сущностей реального мира.
  • Типы массивов. Эти типы используются для создания упорядоченных множеств элементов данных одного и того же типа.
  • Табличные типы. Эти типы используются для создания неупорядоченных наборов элементов данных одного и того же типа.
  • Схемы XML. Это новый объектный тип, используемый для создания типов и элементов хранения документов XML на основе схемы XML.

В приложении приведены примеры создания различного рода пользовательских объектных типов. 


Вдобавок, владелец схемы может также создавать синонимы, которые служат псевдонимами различных объектов для других пользователей базы. Синонимы, которые будут описаны далее в моих статьях, служат множеству целей, включая маскировку принадлежности объектов данных и упрощение операторов SQL для пользователей, за счет исключения необходимости для них специфицировать имя владельца схемы при каждом обращении к объекту данных, не принадлежащему им.

Существуют два основных способа создания схемы в базе данных Oracle. Более распространенный способ состоит в подключении от имени владельца схемы и создании всех таблиц, индексов и прочих объектов, которые планируется включить в схему. Поскольку все объекты создаются владельцем схемы, они автоматически становятся частью этой схемы.

Второй способ создания схемы предусматривает ее явное создание с помощью оператора CREATE SCHEMA. Этот оператор позволяет создать множество таблиц и представлений, а также выдать пользователям привилегии доступа к ним, и все это в единственном операторе SQL.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Создание базы данных Oracle
Создание базы данных Oracle 18772 просмотров Александров Попков Wed, 14 Nov 2018, 12:44:39
Хронология активных сеансов в ...
Хронология активных сеансов в ... 1834 просмотров Antoniy Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
THREADED_EXECUTION в Oracle 12...
THREADED_EXECUTION в Oracle 12... 2038 просмотров Андрей Васенин Thu, 01 Nov 2018, 12:58:50
Сравнение баз данных Oracle Da...
Сравнение баз данных Oracle Da... 5317 просмотров sepia Sun, 07 Oct 2018, 06:04:37
Войдите чтобы комментировать