Встраиваемые базы данных

Семейство СУБД Oracle можно использовать во встраиваемых приложениях, но потребление памяти может оказаться недопустимо большим, а функциональность частично излишней. Сегодня Oracle предлагает другие встраиваемые базы данных (другое название - встроенные базы данных), в том числе TimesTen, Berkeley DB и Oracle Database Lite. Они специально написаны так, что потребляют относительно мало ресурсов, и предназначены для других целей.

Oracle Lite

Oracle Lite – это семейство продуктов для разработки мобильных приложений, нуждающихся в базе данных. Основные компоненты – Oracle Lite Database, Mobile Development Kit и Mobile Server (расширение Oracle Application Server).

Для ядра Oracle Lite Database требуется от 50 Кбайт до 1Мбайт памяти в зависимости от платформы. Обращаться к базе можно с помощью языков Mobile SQL, C++ и Java. Также поддерживается интерфейс ODBC. Поддержка Java включает написанные на Java хранимые процедуры и интерфейс JDBC. Оптимизация и администрирование Oracle Lite Database производятся автоматически. Эта СУБД может работать на карманных устройствах под управлением операционных систем Windows CE, Symbian, Windows и Linux.

Обычно при работе с Oracle Lite пользователь подключает свое карманное или мобильное устройство, в котором установлена база данных Oracle Lite Database, к полноценному серверу Oracle Database Server.

После этого происходит автоматическая синхронизация данных между двумя системами. Затем пользователь может отключить устройство от сети и работать в автономном режиме. Сделав все необходимое, он снова подключается к серверу и синхронизирует данные.

Oracle Lite поддерживает различные механизмы синхронизации:

  • двусторонняя синхронизация между мобильным устройством и сервером Oracle;
  • синхронизация на базе модели «издатель-подписчик»;
  • поддержка протоколов TCP/IP, HTTP, CDPD, 802.1 и HotSync.

Можно задать репликацию подмножеств данных с разными приоритетами. Поскольку нахождение данных в разных точках может приводить к конфликтам (в каком месте находится «правильная» версия?), предоставляется механизм автоматического разрешения конфликтов, допускающий и ручную настройку.

Mobile Server предоставляет единую платформу для публикации, развертывания, синхронизации и управления мобильными приложениями. Для контроля доступа к мобильным приложениям можно использовать развернутый в Сети центр управления. Кроме того, в состав Mobile Server вошел прежний продукт Oracle «Web-to-Go», который обеспечивает централизованный, управляемый мастерами механизм разработки и развертывания приложений.

Oracle TimesTen

Oracle TimesTen – это реляционная база данных, которая находится целиком в физической памяти и обычно применяется для высокопроизводительной обработки транзакций. Доступ к данным, хранящимся в TimesTen, осуществляется посредством SQL, JDBC, JMS и ODBC. База данных под управлением TimesTen может работать в режиме монопольного или разделяемого доступа и создаваться как постоянная или временная.

Обновление базы данных производится путем сбора данных с помощью библиотек TimesTen, скомпонованных с приложением, или из базы данных Oracle посредством механизма Cache Connect. Поскольку данные извлекаются из оперативной памяти и там же обновляются, среднее время считывания или обновления обычно составляет миллионные доли секунды. Механизм Cache Connect поддерживает кэширование данных, полученных из базы Oracle, как при чтении, так и при записи. Синхронизация TimesTen и Oracle может быть двусторонней.

Как и положено встраиваемым базам данных, TimesTen почти не требует администрирования. Возможна репликация из одной базы данных TimesTen в другую с помощью дополнительных средств, причем по умолчанию это делается асинхронно.

Oracle Berkeley DB

Oracle Berkeley DB – это встраиваемый движок базы данных, потребляющий очень мало ресурсов и обеспечивающий блокировку на уровне записей. Поставляется в виде версий для Java и XML. База спроектирована для работы в одном процессе с приложением. Если Berkeley DB развертывается в таком режиме, то никакого отдельного администрирования базы данных вообще не требуется. Для работы может хватить всего 400 Кбайт.

В редакции Berkeley DB Java Edition поддерживаются Java Transaction API (JTA), J2EE Connector Architecture (JCA) и Java Management Extensions (JMX). Продукт в этом случае представляет собой единственный JARфайл размером 820 Кбайт и работает в контексте той же виртуальной Javaмашины, что и само приложение. Для доступа к Java-объектам предназначен слой Direct Persistence Layer (DPL).

Редакция Berkeley DB XML Edition чаще всего применяется в сетевых приложениях для управления контентом. Поддерживаются языки XQuery и Xpath.

Обе редакции можно сконфигурировать для обеспечения высокой доступности за счет репликации. Также поддерживается автоматическое восстановление. Решение о таком способе развертывания принимается на этапе проектирования приложения.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Поддерживаемые Oracle типы дан...
Поддерживаемые Oracle типы дан... 5716 просмотров Валерий Павлюков Wed, 24 Oct 2018, 08:00:37
Видеокурс по администрированию...
Видеокурс по администрированию... 10574 просмотров Илья Дергунов Mon, 14 May 2018, 05:08:47
Создание базы данных Oracle
Создание базы данных Oracle 18926 просмотров Александров Попков Wed, 14 Nov 2018, 12:44:39
Обновление до Oracle Database ...
Обновление до Oracle Database ... 5522 просмотров Илья Дергунов Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Войдите чтобы комментировать

OraCool аватар
OraCool ответил в теме #8473 02 мая 2017 17:04
Юзал кто-нибудь Oracle Lite? Какие впечатления?