Сравнение баз данных Oracle Database и MySQL

Oracle VS MySQL - сравнение баз данныхРазумеется, и мы отдаем себе в этом отчет, сравнивать MySQL и Oracle Database – это все равно, что сравнивать велосипед и грузовик Камаз. По своему предназначению и функциональному наполнению эти СУБД несравнимы. Если коротко, основное отличие этих СУБД в том, что MySQL предназначен для решения узкого круга задач, ввиду своей функциональной неполноценности, в то время как Oracle Database не имеет ограничений в применении – от простой базы данных, обслуживающей сайт или небольшую компанию, до огромных и мощных хранилищ данных со встроенными решениями задач класса OLAP или DataMinig, хранящих любые данные: от простых таблиц до документов, видео-файлов, геоинформационных данных и т. п.

Поэтому остановимся лишь на нескольких, наиболее часто обсуждаемых, моментах.

  1. MySQL – бесплатное решение (имеется ввиду ее open source аналог - MariaDB). На сегодняшний день это действительно так. Кроме того, у Oracle также имеется бесплатная редакция СУБД Oracle Database. Это редакция eXpress Edition (XE). Она доступна для скачивания на сайте www.oracle.com, абсолютна бесплатна для использования в бизнесе и имеет версии под Windows и Linux. Заказчикам, которые выбирают MySQL именно ввиду его бесплатности, следует подумать о том, что рано или поздно функционал MySQL перестанет удовлетворять растущие потребности бизнеса, и тогда придется переходить на одну из коммерческих СУБД, предлагающих более полный функционал. Процесс миграции на другую СУБД – это всегда вопрос времени и денег. Не лучше ли сейчас использовать бесплатную редакцию Oracle Database, чтобы в будущем максимально упростить и облегчить процесс перехода на более мощную редакцию этой же СУБД?
  2. MySQL – самая производительная СУБД. Действительно, если взглянуть на тесты на www.tpc.org, например, на синтетический read-only benchmark с доступом данных по первичному ключу, то мы увидим, что MySQL занимает лидирующие позиции. Доступ по первичному ключу обычно очень быстрый, так что тест показывает максимальную пиковую производительность, какую СУБД может выдать. Вся таблица помещается в оперативной памяти, I/O активность отсутствует, результат ограничен только процессорами. Конечно, в таком тесте победителем должен стать интерфейс к текстовому файлу, но его почему-то не сравнивали, сравнили Oracle и MySQL. Интересно то, что даже на таком тесте разница оказалась незначительна. А вот если взглянуть на другие тесты, измеряющие работу СУБД в совокупности различных режимов, то картина несколько изменится. В реальной жизни при использовании СУБД в работе, которая предусматривает одновременно различные по характеру нагрузки на СУБД, производительность MySQL оставляет желать лучшего.

Высокая производительность MySQL на узком круге задач – прямое следствие ее функциональной простоты. Обратной стороной такой производительности является узость применения этой СУБД.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Хронология активных сеансов в ...
Хронология активных сеансов в ... 1834 просмотров Antoniy Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Создание базы данных Oracle
Создание базы данных Oracle 18772 просмотров Александров Попков Wed, 14 Nov 2018, 12:44:39
THREADED_EXECUTION в Oracle 12...
THREADED_EXECUTION в Oracle 12... 2038 просмотров Андрей Васенин Thu, 01 Nov 2018, 12:58:50
Копирование файлов между базам...
Копирование файлов между базам... 2041 просмотров Александров Попков Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Войдите чтобы комментировать