Обзор дистрибутивов LINUX: как правильно выбрать?

Выбираем дистрибутив LinuxLinux отличается от других вариантов UNIX тем, что, по сути, состоит из одного ядра. Это ядро нужно укомплектовать командами, демонами и другим программным обеспечением, чтобы сформировать полноценную операционную систему, — в терми­нологии Linux это называется дистрибутивом. Все дистрибутивы основаны на едином семействе ядер, однако набор служебных программ, дополняющих ядро, может сущест­венно варьироваться.



Эти “вспомогательные материалы” образованы обширной коллекцией программ, разработанных за последние 30 лет тысячами программистов. Часто утверждают, и от­части это справедливо, что ссылка на завершенную операционную систему просто как на “Linux” принижает заслуги этих разработчиков и создает искаженное представление об исторических условиях, в которых они работали. К сожалению, альтернативная вер­сия, которую наиболее часто предлагают — “GNU/Linux” — обременена собственным политическим багажом и официально поддерживается только дистрибутивом Debian. В статье “Спор по поводу наименования GNU/Linux” на сайте Wikipedia приведе­ны аргументы обеих сторон.

Дистрибутивы различаются по своему назначению, наличию служб поддержки и сте­пени популярности. В табл. 1 перечислены наиболее популярные дистрибутивы обще­го назначения. Они перечислены в алфавитном порядке, а не по степени популярности.

Таблица 1. Наиболее популярные дистрибутивы Linux общего назначения

Дистрибутив

Web-сайт

Комментарии

CentOS

www.centos.org

Бесплатный аналог Red Hat Enterprise Linux

Debian

www.debian.org

Популярный некоммерческий дистрибутив

Fedora

fedora.redhat.com

Вариант Red Hat Linux, предназначенный для использования отдельными пользователями

Gentoo

www.gentoo.org

Дистрибутив, ориентированный на использо­вание исходного кода

Mandriva

www.mandriva.com

Один из наиболее дружественных по отноше­нию к пользователю дистрибутивов

openSUSE

www.opensuse.org

Бесплатный аналог SUSE Enterprise Linux

Red Hat Enterprise

www.redhat.com

Дистрибутив Red Hat Linux, ориентированный на использование в крупномасштабных корпоративных системах.

Slackware

www.slackware.com

Стабильный базовый, лишенный каких-либо дополнительных возможностей дистрибутив

SUSE Linux Enterprise

www.novell.com/linux

Многоязыковой дистрибутив, особенно попу­лярен в Европе

TurboLinux

www.turbolinux.com

Многоязыковой дистрибутив, особенно попу­лярен в Азии

Ubuntu

www.ubuntu.com

Доработанная версия Debian

В табл. 1 упомянуты далеко не все дистрибутивы, к тому же есть дистрибутивы спе­циального назначения (например, для разработчиков встроенных систем).

Один из представляющих интерес дистрибутивов, который не представлен в табл. 1 — Knoppix. Эта версия Linux распространяется на загрузоч­ных компакт-дисках. Ее основное достоинство — возможность использования в качест­ве восстановительного компакт-диска системы Linux, которая из-за нарушения системы безопасности или вследствие технической проблемы стала недоступной для загрузки. Концепция использования загрузочных компакт-дисков оказалась столь популярной, что в ходе разработка большинства наиболее популярных дистрибутивов предпринима­ются действия по ее применению. Теперь, когда система Ubuntu позволяет осуществ­лять загрузку с дистрибутивного компакт-диска, Knoppix становится менее популярной. Обновляемый перечень дистрибутивов Linux, допускающих загрузку с компакт диска, можно найти по этому адресу.

В течение более десяти последних лет Red Hat занимает ведущее положение среди вариантов Linux, и его дистрибутивы наиболее популярны в Северной Америке. В 2003 г. первоначальный дистрибутив Red Hat Linux был разделен на серию версий, ориентированных на производственные среды, которые получили название Red Hat Enterprise Linux, и на версии, разрабатываемые в рамках проекта с при­влечением всех членов сообщества пользователей и разработчиков, который получил название Fedora. Это разделение было обусловлено рядом техниче­ских, экономических, логических и юридических причин, но пока оба эти ди­стрибутива остаются схожими. RHEL отличается высоким уровнем поддержки и стабильностью, но его по существу невозможно использовать, не приобретя лицензию в компании Red Hat.

Проект CentOS концентрирует исходный код, который компания Red Hat обязана распространять в соответствии с различными лицензионными согла­шениями (наиболее значимой из них является общедоступная лицензия GNU), и со­бирает их в законченный дистрибутив, который во многом подобен дистрибутиву Red Hat Enterprise Linux, но доступен бесплатно. Этот дистрибутив лишен торговой марки компании Red Hat и не содержит некоторых запатентованных программных средств, но в остальных отношениях аналогичен платной версии. CentOS стремится к полной со­вместимости с RHEL, как по двоичному коду, так и по степени исправления ошибок.

Этот дистрибутив — прекрасный выбор для тех сайтов, которые стремятся развернуть крупномасштабную производственную систему, не платя при этом “десятину” компа­нии Red Hat. Возможен также смешанный подход: сетевые серверы могут работать под управлением Red Hat Enterprise Linux, используя при этом преимущества, предостав­ляемые прекрасным уровнем поддержки со стороны Red Hat, а рабочие станции могут функционировать под управлением CentOS. Такой подход обеспечивает оптимизацию с точки зрения риска и поддержка, в то же время сводя к минимуму затраты и сложность администрирования.

Компания SUSE, которая теперь является одним из подразделений корпора­ции Novell, недавно пошла по пути Red Hat и начала распространять два свя­занных дистрибутива: openSUSE, который содержит только бесплатное про­граммное обеспечение, и платный SUSE Linux Enterprise, который включает средства формальной поддержки и предоставляет несколько дополнительных возможностей. В прошлом предпринимались попытки скрыть существование бесплатной версии SUSE, но руководство Novell более откровенно в отноше­нии этого издания, чем предыдущие владельцы SUSE. Теперь наиболее свежую информацию можно получить непосредственно на сайте www.opensuse.org.

Дистрибутивы Debian и Ubuntu сохраняют идеологическую направленность на разработку членами сообщества пользователей и разработчиков и открытый доступ, поэтому вопрос о том, какие части дистрибутива бесплатны или раз­решены для дальнейшего распространения, даже не возникает. Debian обязан своим существованием стараниям и доброй воле сообщества GNU, а Ubuntu в настоящее время финансируется за счет благотворительных пожертвований южноафриканского предпринимателя Мака Шаттлеворта. Ubuntu даже готова высылать по почте бесплатные компакт-диски без оплаты почтовых услуг.



Какой дистрибутив Linux наилучший?

Как показывает опыт, вынесенный в заголовок вопрос едва ли не чаще всего задается в Linux-форумах, и редко можно встретить ответ на него. На самом деле ответ зависит от того, как именно вы собираетесь использовать систему, с какими версиями UNIX знако­мы, каковы ваши симпатии и на какую поддержку вы рассчитываете.

Большинство дистрибутивов позволяет делать все, что может потребоваться от Linux-систем. В некоторых из них нужно инсталлировать дополнительное программное обеспечение, чтобы система стала полнофункциональной, другие ускоряют выполне­ние определенных задач, но в целом между ними нет существенных различий. Остается загадкой: зачем столько дистрибутивов? Причем отличительными свойствами каждого из них являются “простота инсталляции” и “внушительная библиотека программных средств”. Нет-нет, да и проскакивает мысль о том, что кто-то просто испытывает удов­летворение от выпуска новых дистрибутивов Linux.

Поскольку эта статья сфокусирована на управлении крупномасштабными Linux-сис­темами, мы больше склоняемся к дистрибутивам наподобие Red Hat Enterprise Linux, которые предусматривают управление сетями. Одни дистрибутивы создавались в расчете на промышленное применение, другие — нет. Какой-нибудь дополнительный программ­ный компонент системы промышленного уровня, на первый взгляд малозначительный, в действительности существенно упрощает администрирование.

Принимая решение в пользу того или иного дистрибутива, обращайте внимание не только на его функциональные возможности, но и на то, как будет протекать сотрудни­чество вашей организации и поставщика дистрибутива в ближайшие годы. Задайте себе ряд важных вопросов.

  • Будет ли дистрибутив существовать в ближайшие пять лет?
  • Будут ли оперативно устраняться бреши в системе защиты?
  • Будут ли оперативно выпускаться новые версии программных продуктов?
  • Будет ли оказана помощь в решении возникших проблем?

Под этим углом зрения некоторые чрезвычайно интересные, компактные дистрибу­тивы уже не кажутся столь привлекательными. С другой стороны, наиболее жизнеспо­собные дистрибутивы не обязательно имеют корпоративный статус. Например, мы ожи­даем, что система Debian (простите, Debian GNU/Linux!) просуществует довольно долго, несмотря на то что Debian — это не коммерческая компания, она ничего не продает и не предлагает сервисного обслуживания.

Обширный перечень дистрибутивов, в том числе не англоязычных, можно найти по адресу или здесь, или тут.

Для себя мы остановились на пяти популярных дистрибутивах: Red Hat Enterprise Linux, Fedora Core, SUSE Linux Enterprise, Ubuntu, и на Debian GNU/Linux. Они представляют собой срез рынка корпоративных Linux-систем и охватыва­ют большинство инсталляций Linux в крупных организациях.

 

Административные средства конкретных дистрибутивов

Во многих дистрибутивах имеются графические средства (такие как Red Hat Network Administration Tool и YaST2 в SUSE), упрощающие конфигурирование и администриро­вание определенных компонентов системы. Эти средства очень удобны, особенно ад­министраторам-новичкам, но они скрывают детали того, что на самом деле происходит в системе при внесении изменений. Но Вы, как высококлассный администратор Linux, должны в совершенстве знать низкоуровневые механизмы, а не высокоуровневые инструментальные средства.

На то есть ряд причин. Во-первых, графические средства зачастую являются плат­ными или, по крайней мере, зависят от дистрибутива. В результате то, что на низком уровне является одинаковым для всех дистрибутивов, начинает казаться хаотичным и непостоянным. Во-вторых, мы считаем, что для системного администратора важно чет­ко знать, как работает система. Когда в системе происходит сбой, графические утилиты не всегда помогают найти и устранить проблему.

Наконец, конфигурировать систему на низком уровне обычно удобнее: так быстрее и надежнее, больше возможностей для манипуляции, легче писать сценарии.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Основа операционной системы Li...
Основа операционной системы Li... 857 просмотров Андрей Волков Wed, 09 Jan 2019, 05:36:45
Краткая история Linux
Краткая история Linux 816 просмотров Андрей Волков Wed, 09 Jan 2019, 02:46:59
Процессы Linux
Процессы Linux 1077 просмотров Doctor Wed, 23 Jan 2019, 16:47:24
Сигналы в Linux
Сигналы в Linux 536 просмотров Fortan Tue, 05 Feb 2019, 16:18:38

Войдите чтобы комментировать