Файловая система /proc в Linux

Как и в некоторых других реализациях UNIX, в Linux предоставляется файловая система /proc, состоящая из набора каталогов и файлов, смонтированных в каталоге /proc.

/proc — виртуальная файловая система, предоставляющая интерфейс структуре данных ядра в форме, похожей на файлы и каталоги файловой системы. Тем самым предоставляется простой механизм для просмотра и изменения различных системных атрибутов. Кроме того, набор каталогов с именами в форме /proc/PID, где PID является идентификатором процесса, позволяет нам просматривать информацию о каждом про­цессе, запущенном в системе.

Содержимое файлов в каталоге /proc в основном представлено в форме текста, до­ступного для прочтения человеком, и может быть разобрано сценариями оболочки. Программа может просто открыть нужный файл и считать из него данные или записать их в него. В большинстве случаев для изменения содержимого файлов в каталоге /proc процесс должен быть привилегированным.

По мере рассмотрения различных частей интерфейса программирования Linux мною в блоге будут также рассматриваться и относящиеся к ним файлы каталога /proc. Файловая система /proc не определена никакими стандартами, и рассматриваемые здесь детали относятся только к системе Linux.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Linux: как инсталлировать прог...
Linux: как инсталлировать прог... 456 просмотров Дэйзи ак-Макарова Sun, 11 Nov 2018, 11:54:59
Команда man Linux: чтение стра...
Команда man Linux: чтение стра... 500 просмотров Дэйзи ак-Макарова Sun, 11 Nov 2018, 09:36:51
LILO и GRUB - выбираем и настр...
LILO и GRUB - выбираем и настр... 1381 просмотров Андрей Волков Thu, 22 Nov 2018, 15:21:00
Основа операционной системы Li...
Основа операционной системы Li... 829 просмотров Андрей Волков Wed, 09 Jan 2019, 05:36:45

Войдите чтобы комментировать