Структура каталогов WordPress и их назначение

Давайте кратко рассмотрим на верхнем уровне папки и файлы, создающиеся при типичной установке WordPress.

Корневой каталог

В корневом каталоге есть несколько основных файлов WordPress. Если вы не собираетесь копаться в коде ядра WordPress в поисках используемых хуков или не пытаетесь узнать, как написаны определенные функции, единственный системный файл WordPress, который вам может когда-либо понадобиться, — это wp-config.php. Никогда, никогда, никогда, никогда не меняйте никакие другие файлы в ядре WordPress. Вмешиваться в файлы ядра — плохая идея, потому что обновление до новой версии WordPress все равно отменит ваши изменения. Единственный каталог, с которым вам нужно взаимодействовать,— это wp-content, поскольку он содержит ваши плагины, темы и загруженные файлы.

Каждый раз, когда вы захотите изменить основной файл WordPress, подумайте дважды. Вероятно, есть хук или фильтр, который вы можете использовать для достижения той же цели. Если для того, что вам нужно, нет хука или фильтра, создайте его и попросите добавить в ядро. Основные разработчики WordPress очень отзывчивы по поводу добавления новых хуков и фильтров.

Еще один файл, который вам может потребоваться обновить в корневом каталоге WordPress, в зависимости от настроек и способа применения WordPress: файл *.htaccess. Это не основной файл WordPress, а файл Apache, с помощью которого WordPress обрабатывает конфигурацию каталогов, постоянных ссылок и перенаправлений. Этот файл не существует по умолчанию, он создается WordPress автоматически при первом определении структуры ваших постоянных ссылок (permalink). Изучите все параметры конфигурации *.htaccess на досуге на странице поддержки WordPress htaccess.

Перечислим каталоги WordPress.

  • /wp-admin — этот каталог содержит основные каталоги и файлы для управления интерфейсом панели администратора WordPress. Ключевой файл в этом каталоге — admin-ajax.php, через который должны выполняться все запросы Ajax.

  • /wp-includes— содержит основные каталоги и файлы для различных функций WordPress. Мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть структуру и код в этом каталоге, чтобы лучше понять внутреннюю работу WordPress.

  • /wp-contentв этом каталоге пользователи и разработчики WordPress могут заставить WordPress делать что угодно. Он содержит подкаталоги для плагинов и тем, которые установлены на вашем веб-сайте, а также любые медиафайлы, которые вы загружаете на свой веб-сайт.

Каталог wp-content содержит несколько подкаталогов, как описано далее.

  • /wp-content/pluginsв этом каталоге будет находиться любой плагин WordPress, установленный на вашем сайте WordPress. По умолчанию WordPress поставляется с плагинами Hello Dolly и Akismet.

Hello Dolly включен в качестве быстрого примера того, как настраивается основной плагин WordPress. Сам плагин просто отображает случайную строку из песни ''Hello Dolly” в правом верхнем углу панели администратора.

Плагин Akismet помогает останавливать спам в комментариях, проверяя входящие комментарии в базе данных по адресу akismet.com. Этот плагин и сервис значительно уменьшают количество спам-комментариев, которые попадают на ваш сайт. Услуга Akismet бесплатна (или сами назовите цену) для личного пользования.

  • /wp-content/themesв этом каталоге будет находиться любая тема WordPress, установленная на вашем сайте WordPress. По умолчанию WordPress поставляется с несколькими стандартными темами, названными по названию года выпуска (Twenty Seventeen — 2017, Twenty Nineteen — 2019 и т. д.).

  • /wp-content/uploads — как только вы начнете загружать любые фотографии или файлы в библиотеку мультимедиа, то увидите, что данный каталог заполняется этими загруженными файлами. Все загруженные медиафайлы хранятся в каталоге uploads. Некоторые плагины также создают подкаталоги в каталоге uploads для различных файлов, используемых или управляемых плагином.

  • /wp-content/mu-plugins. В WordPress вы можете принудительно активизировать любой плагин, создав каталог mu-plugins внутри каталога wp-content. Этот каталог не существует, пока вы его не создадите. Ми” означает ’’must use— необходимо использовать, и любой плагин, который вы вставите в папку mu-plugins, будет автоматически запускаться без необходимости активации вручную на странице администрирования плагинов. На самом деле вы даже не увидите его в списке MU-плагинов.

Обязательные плагины особенно полезны в многосайтовых установках WordPress, потому что вы можете подключить плагины, которые администраторы вашего сайта не смогут деактивировать.

Рекомендуется проверить папку mu-plugins на каждом существующем сайте, над которым вы начинаете работать, и посмотреть, есть ли в нем какие-либо плагины, и, если да, определить, что они делают. Много раз отлаживая проблему, мы задавались вопросом, почему происходило что-то необычное, даже несмотря на то, что мы отключили все активные плагины, а в итоге оказывалось, что за эту проблему ответственен один упущенный mu-плагин.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Создание веб-приложений с помо...
Создание веб-приложений с помо... 645 просмотров Игорь Воронов Fri, 07 Jan 2022, 18:03:45
Настройка NGINX для CMS WordPr...
Настройка NGINX для CMS WordPr... 584 просмотров Гвен Mon, 21 Mar 2022, 14:19:47
Бизнес-факторы, оказывающие вл...
Бизнес-факторы, оказывающие вл... 845 просмотров Денис Sun, 24 Feb 2019, 13:19:59
JavaScript: получить сведения ...
JavaScript: получить сведения ... 2339 просмотров Александров Попков Sun, 04 Nov 2018, 17:22:10
Войдите чтобы комментировать

Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'


ildergun аватар
ildergun ответил в теме #10626 2 мес. 4 дн. назад
Хорошее описание. Спасибо!
apv аватар
apv ответил в теме #10410 8 мес. 1 день назад
Хорошее описание структуры каталогов Вордпресс. Благодарю!
dbstalker аватар
dbstalker ответил в теме #10397 8 мес. 5 дн. назад

Довольно простая структура каталогов в отличие от той же Joomla, например.

Полностью согласен. Да и в целом - WordPress проще и логичнее устроен, чем Joomla. Отсюда и бОльшая  популярность.
1dz аватар
1dz ответил в теме #10375 8 мес. 2 нед. назад
Довольно простая структура каталогов в отличие от той же Joomla, например.