Архитектура SOA (Service Oriented Architecture)

SOA  - Service Oriented ArchitectureWeb-сервисы являются программными компонентами распределенных приложе­ний, имеющих сервис-ориентированную архитектуру SOA.

Реализация архитектуры SOA с помощью технологии Web-сервисов более прием­лема для создания распределенных приложений, компоненты которых взаимодействуют через Интернет, разворачиваются и работают на различных платформах.

В архитектуре SOA распределенные системы состоят из взаимодействующих аген­тов поставщиков и потребителей сервисов, выполняющих определенные задачи. Агенты распределенной системы не работают в одной и той же среде выполнения и связываются друг с другом с помощью протоколов через сеть.

В распределенных системах скорость выполнения задач зависит от скорости уда­ленного доступа к агентам, а надежность — от ошибок коммуникации между аген­тами.

Архитектура SOA характеризуется следующими свойствами.

  • Логическое представление. В логическом представлении SOA сервис — это аб­страктное, логическое представление реальной программы, базы данных, биз­нес-процесса и т. д., определенное в терминах функциональности.
  • Сообщения. Сервис определяется в терминах сообщений, участвующих в обмене между агентами поставщиков и потребителей сервиса. Архитектура SOA не определяет внутреннюю структуру агентов, их реализацию, тем самым обеспе­чивая совместимость между любыми программными компонентами, удовлетворяющими требованиям обмена сообщениями в определении сервиса.
  • Описание. Сервисы описываются метаданными, подлежащими компьютерной обработке. Описания сервисов обеспечивают публичность архитектуры
  • Степень детализации. Сервисы используют небольшой набор операций с боль­шим набором сообщений.
  • Передача по сети. Взаимодействие с сервисами может осуществляться с по­мощью сетевого соединения.
  • Кроссплатформенность. Сообщения, участвующие в обмене с сервисами, име­ют стандартный кроссплатформенный XML-формат.

При реализации архитектуры SOA необходимо решать проблемы, связанные с не­надежностью транспортных протоколов, параллельным удаленным доступом, совместимостью программных компонентов, возможными ошибками одного или нескольких компонентов системы, обеспечением достаточной памяти для вызова объектов.

Архитектура SOA может быть реализована с помощью трех типов XML Web- сервисов:

  • RESTful Web-сервисы обеспечивают обмен и управление представлениями ре­сурсов с помощью HTTP-методов GET, PUT, POST и DELETE;
  • RPC SOAP Web-сервисы обеспечивают определенный набор операций;
  • XML Web-сервисы обеспечивают получение, обработку и отправку сообщений.

Все три типа Web-сервисов имеют URI-идентификаторы и XML-формат сообще­ний. При этом RESTful и XML Web-сервисы могут использовать HTTP- или

SOAP/HTTP-протоколы для обмена сообщениями, а SOAP Web-сервисы могут ис­пользовать SOAP-протокол вместе с транспортными протоколами HTTP, SMTP, FTP и др.

Вас заинтересует / Intresting for you:

XML-технология: элементы и атр...
XML-технология: элементы и атр... 1242 просмотров Денис Fri, 02 Nov 2018, 10:32:14
JavaScript: определение версии...
JavaScript: определение версии... 434 просмотров Дэйзи ак-Макарова Sun, 11 Nov 2018, 05:31:48
2019: конец эпохи Internet Exp...
2019: конец эпохи Internet Exp... 491 просмотров Андрей Васенин Sun, 06 Jan 2019, 17:06:24
JavaScript: свойство userAgent...
JavaScript: свойство userAgent... 1676 просмотров Дэйзи ак-Макарова Sun, 11 Nov 2018, 05:23:00