XML-технология: элементы и атрибуты для реализации веб-сервисов

Prev
Next »

XML атрибуты и элементыXML-технология обеспечивает кроссплатформенный и расширяемый стандарт для формата данных. При обсуждении XML-технологии мы будем опираться на спецификации XML 1.0, XML Information Set, Namespaces in XML 1.0 и XML Schema.

В архитектуре Web-сервисов XML-формат используется как для описания серви­сов, так и для обмена сообщениями с Web-сервисами.

eXtensible Markup Language (XML) — это язык разметки документов, обеспечи­вающий текстовый формат хранения данных. Язык XML является подмножеством языка Standard Generalized Markup Language (SGML) и описывает определенный класс объектов, называемых XML-документами.

XML-формат представляет собой платформонезависимый способ структурирова­ния информации путем представления документа в виде дерева элементов, каждый из которых может иметь набор атрибутов, представляющих пару "имя/значение", и содержать другие элементы и/или текст. При этом каждый элемент дерева может ссылаться на другие элементы с помощью своих атрибутов.

Приложения, работающие с XML-документами, для их обработки используют про­граммный компонент — XML-процессор, обеспечивающий доступ к содержимому и структуре XML-документа. В технологии Java XML-процессоры представлены семейством Java for XML Processing (JAXP), включающим в себя процессоры DOM, SAX, StAX и TrAX.

XML-процессоры подразделяются на две категории — потоковые и объектные об­работчики. При потоковой обработке XML-документа XML-процессор анализиру­ет документ последовательно, в реальном времени, что экономит ресурсы памяти. SAX — это потоковый XML-процессор. При объектной обработке XML- документа XML-процессор создает в памяти объекты, представляющие состояние документа, что дает возможность в произвольном порядке анализировать его части. DOM — это процессор, поддерживающий объектную модель документа.

Процессор StAX является промежуточным между SAX и DOM, обеспечивая управ­ление анализом XML-документа в приложении.

Процессор TrAX дает возможность трансформации XML-документа в другие фор­маты данных с использованием таблицы стилей XSLT. Существуют также XML- процессоры, трансформирующие XML-документы в формат HTML и XHTML с использованием каскадных таблиц стилей CSS.

Модель XML-документа описывает его в терминах логической и физической структуры. Логическая структура состоит из объявления, определения типа доку­мента, элементов, комментариев, ссылок и инструкций по обработке документа.

Каждый XML-документ может начинаться с объявления, ограниченного тегами <?xml и ?> и включающего в себя атрибуты version (версия XML-спецификации — на сегодняшний день только 1.0), encoding (символьная кодировка документа, по умолчанию Unicode) и standalone (по умолчанию no, означает, что документ может иметь свое внешнее описание).

Далее в XML-документе может находиться описание структуры документа — оп­ределение типа документа DTD (Document Type Definition) или ссылка на внешний DTD-файл.

После объявления и определения типа документа его логическая структура пред­ставлена набором элементов, комментариев, ссылок и инструкций по обработке документа.

Элементы XML-документа, ограниченные тегами, которые называются разметкой, формируют его иерархическую структуру и могут иметь атрибуты, которые так же, как и элементы, способны хранить данные. XML-документ должен содержать как минимум один корневой элемент.

XML-теги определяют значение, типы данных, а не способ их отображения, как в формате HTML.

Атрибуты элементов представляют собой пары "имя/значение" и могут быть трех типов — строковый тип, лексемы и перечисления.

Дочерний элемент корневого элемента — это такое же его свойство, как и атрибут, за исключением того, что дочерний элемент может иметь свою сложную структуру.

Комментарии ограничиваются тегами <!-- и --> и предназначены для документи­рования XML-документа.

Ссылки ограничиваются амперсандом (&) и точкой с запятой (;) и используются в XML-документах для подстановки при обработке документа вместо них символов или различного рода данных, описанных в определении DTD. Подставляемые дан­ные могут быть обрабатываемыми XML-процессором, т. е. представлены в XML- формате, или необрабатываемыми — текстовые данные не формата XML, изобра­жения и другие двоичные данные. Кроме того, для включения в XML-документ символьных данных, которые не следует обрабатывать XML-процессором, исполь­зуется секция CDATA, ограниченная тегами <![CDATA[ и ]]>.

XML-ссылка — это ссылка на внешний объект, сущность, содержимое которого размещается в текущем месте, т. е. ссылка на сущность работает как подстановка и обеспечивает модульность XML-документа, в отличие от HTML-ссылки, являю­щейся инструкцией приложению для перехода на другой HTML-документ или фрагмент HTML-документа.

Инструкции по обработке ограничиваются тегами <? и ?> и предназначены для передачи информации приложению, работающему с XML-документом.

Физическая структура XML-документа описывает его как набор сущностей, кото­рые могут быть обрабатываемыми и необрабатываемыми, внешними и внутренни­ми. XML-документ должен содержать как минимум одну сущность — корневую сущность документа. Сущности могут включаться в XML-документ с помощью ссылок.

XML-документы характеризуются условиями корректности (правильности) и дей­ствительности. Правильный XML-документ — это документ, имеющий один кор­невой элемент, элементы которого не перекрываются, удовлетворяющий другим требованиям спецификации XML. Действительный XML-документ — это доку­мент, имеющий описание своей структуры и соответствующий этому описанию.

Помимо базового XML-синтаксиса, основные понятия XML-технологии, исполь­зуемые в технологии Web-сервисов, — это XML Infoset, XML Schema и XML Namespaces.

 

Prev
Next »
Войдите чтобы комментировать